MAMMOLA o Viola Odorata (#)
C'è poi la Mammola, o Viola Odorata, una particolare varietà di Viola, anch'essa presente nel Parco (in particolare nel Giardino Inglese) caratterizzata da un colore più profondo e vellutato e, come dice il suo nome, da un magnifico profumo.
Oltre all'uso prettamente ornamentale e agli usi terapeutici propri della Viola, il suo profumo ed il suo aroma la rendono utilizzatissima in campo alimentare.
Le sue foglie sono usate per fare ottime insalate, oppure come verdure cotte o per minestre.
I fiori, anch'essi commestibili, sono utilizzati per arricchire e colorare insalate o altri alimenti.
Frullandoli, poi, è possibile utilizzarli come addensante per marmellate, donandogli un delicatissimo profumo.
Ma i suoi fiori sono anche perfetti per preparare ottimi infusi e, aumentando il tempo di infusione e lo zucchero, è possibile ottenere un profumatissimo sciroppo da utilizzare come colorante per fantastici dolci! 😉
Commenti
Posta un commento